海底捞预告去年最高亏45亿元 初尝疯狂扩张恶果?

2月21日,海底捞2021年最高亏45亿元的消息引发关注。公司盈利警告称,2021年净利亏损约38亿元至45亿元;营业收入预计超过400亿元,增长超过40%。该消息一出,2月21日港股餐饮板块大跌。其中,海底捞股价大跌6.04%,九毛九跌4.26%、

2月21日,海底捞2021年最高亏45亿元的消息引发关注。公司盈利警告称,2021年净利亏损约38亿元至45亿元;营业收入预计超过400亿元,增长超过40%。该消息一出,2月21日港股餐饮板块大跌。其中,海底捞股价大跌6.04%,九毛九跌4.26%、快餐帝国跌3.53%、呷哺呷哺跌2.85%。

海底捞

对于2021年业绩亏损的原因,海底捞归因于2020年、2021年门店网络快速扩张以及公司内部管理问题等对经营状况带来的冲击。

急速扩张 半年或亏掉三年净利

2月21日早间,海底捞发布的盈利预警显示,预计2021年全年亏损38亿元至45亿元,而在2021年上半年海底捞还实现了9453万元净利润。这意味着,海底捞在半年之内亏掉了上市以来近三年的净利润。数据显示,海底捞自2018年至2020年分别实现净利润为16.46亿元、23.45亿元和3.09亿元,合计约43亿元。

相较于净利润的不断下滑,海底捞的营收却步步高升,预计2021年全年营收将实现400亿元,同比增长超40%,出现增收不增利的情况。

这样的业绩情况或与海底捞此前门店急速扩张有关。中国食品产业分析师朱丹蓬在接受《证券日报》记者采访时表示,海底捞依靠扩张治标不治本,短期来看门店扩张有利于提升收入,但急速的扩张则会加大整体的管理成本及经营风险。

数据显示,截至2021年6月底,海底捞全球门店总数为1597家。受益于门店扩张带来的利好,2019年海底捞营收增长56.5%,彼时,海底捞便立下快速扩张目标,并在疫情之下不改扩张之势,2020年至2021年上半年海底捞分别新开门店544家、299家,逆势扩张843家门店。

扩张之下各项成本也在增加,据海底捞半年报数据显示,2021年上半年海底捞原材料及易耗品的成本达85.02亿元,同比增长95.5%,员工成本达71.61亿元,同比增长75.8%。物业租金及相关支出达1.98亿元,同比增长125.2%。此外,业务扩张导致其2021年上半年资本负债率达75.4%,较2020年上半年同比增长约一倍。

疯狂扩张之后,海底捞终于按下“暂停键”,2021年11月5日,海底捞发布公告称,将于12月31日前紧急关停300家左右经营未达预期的门店。此外,海底捞还推出了“啄木鸟”计划,持续关注经营业绩不佳的门店,并相应采取改善措施;重建并强化集团部分职能部门,恢复大区管理体系,适时收缩集团的业务扩张计划。

关停300多家餐厅以及餐厅经营业绩下滑等因素导致海底捞处置长期资产的一次性损失、减值损失等合计约33亿元至39亿元。

“虽然海底捞已经开始断臂止血,关停近300家门店整体亏损面有所收窄,但在疫情之下,庞大的门店规模或将继续拖累海底捞2022年的整体业绩。”朱丹蓬表示,“目前的海底捞失去了差异化竞争优势,沦为平庸大众品牌,整体的品牌效应并不足以支撑其扩张后带来的规模效应。因此,预计2022年海底捞仍将面临亏损的局面。”

近一年市值蒸发超3600亿港元 海底捞能打翻身仗吗?

从餐饮行业发展来看,根据中国烹饪协会发布的《2021年中国餐饮市场分析及2022年市场前景预测》显示,2021年,全国餐饮收入46895亿元,与上年相比由负转为正增长18.6%,两年平均下降0.5%,还未恢复至疫情之前的2019年水平。鉴于疫情反复多发,餐饮业不断调整发展策略,采取关停部分门店等措施应对当前困境。

同样为火锅头部企业的呷哺呷哺亦在2021年关闭亏损门店,实行外卖、呷煮呷烫、茶饮等为新增长点的策略。

近年来,越来越多的火锅企业崛起抢滩市场,火锅行业成为“吸金赛道”。《证券日报》记者梳理发现,今年1月份,重庆火锅直营品牌珮姐宣布完成亿元A轮融资。而自去年以来,周师兄、巴奴等多个火锅餐饮连锁品牌接连获得融资,且融资额均为上亿元级别。

其中,2021年,有消息称巴奴毛肚火锅将完成超5亿元新一轮融资。对此,巴奴创始人杜中兵在20周年媒体交流活动上透露,目前还在与资方接触,并未完成融资。“巴奴会遵循自己的拓店节奏,3年之内巴奴依然会聚焦一二线城市”。

艾媒咨询创始人张毅对《证券日报》记者表示,在资本加持下,火锅行业赛道表现势头强劲,各品牌竞争不断白热化。“火锅已经成为竞争最激烈的赛道之一。越来越多的人杀入赛道,但同时也有越来越多的人倒下。”

“目前海底捞的主题应该就是调整,去掉冗余门店,重新将每个店的效率发挥到极致,但是要恢复到4700亿港元的市值,短期来看,超出了基本逻辑支撑。”前宅食送CEO、“餐饮老板内参”副总裁穆杨对《证券日报》坦言,近期来看,海底捞在调整战略下市值能回到初期就不错了。“当然,前提是调整成功”。

盈利预警消息发布后,截至2月21日收盘,海底捞股价大跌6.04%,报收18.98港元/股。相比于去年海底捞股价冲破历史高点达85.75港元/股,总市值一度接近4700亿港元。然而,近一年以来海底捞股价已跌超75%,市值蒸发超3600亿港元。

作为头部火锅企业,虽然面临闭店收缩窘境,但壮士断腕的整改决心能否让海底捞重回巅峰?仍需拭目以待。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 moncleritalia-sitoufficiale.com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

商务服务

微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

天博综合app官网登录服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1