5000万年薪招人才!优衣库为什么如此大手笔?

根据《日经中文网》报道,优衣库母公司迅销集团拟将社会招聘的最高年薪提升至10亿日元(约合人民币5540万元),远超日本企业社会招聘平均年薪的200倍以上。而迅销社长柳井正本人在2021年财报中显示的年薪仅为4亿日元(约合人民币2216万元)。

根据《日经中文网》报道,优衣库母公司迅销集团拟将社会招聘的最高年薪提升至10亿日元(约合人民币5540万元),远超日本企业社会招聘平均年薪的200倍以上。而迅销社长柳井正本人在2021年财报中显示的年薪仅为4亿日元(约合人民币2216万元)。

根据2021年财报,迅销在全球共有5万多名员工。其中,总部员工约为1600余名,平均年薪为963万日元(约合人民币53万元)。

柳井正在接受《日本经济新闻》采访时指出:“我们需要的并非咨询人员和来自大企业的人员,而是能创造新的价值或可以白手起家的人”。与此同时,招聘数量不设上限。柳井正表示:“将以比我更优秀的天才级人员为对象。如果有好的人才,准备招上100到200人”

柳井正进一步表明,将招聘在迅销总部工作、精通数位化和电商交易及供应链的人才,改变以服装生产销售为中心的收益结构,建立新的经营模式。他还强调了迅销未来的竞争对手将从同类快时尚品牌转变为以谷歌、苹果、Meta(原Facebook)、亚马逊为代表的互联网+企业。

实际上,早在2016年迅销集团就提出了要成为“数码服饰零售商”的中期愿景,并持续在原料采购至规划、设计、生产零售等各环节进行供应链改革。

2017年,迅销在东京正式启用有明总部,其中囊括旗下各品牌总部的同时,还有多层为电商专用的自动化仓库。此后,迅销又开始推进“有明项目”,包括基于客户反馈开发商品、预测需求、精细化管理库存,从而缩短生产周期。此外还有引入自动化仓库、线上线下融合等渠道改革。

据日经中文网近期消息,迅销集团正在全球主要市场建设可使商品分拣和出入货实现自动化的最先进仓库。预计2022财年将在中国启用该自动仓库,总投资额为1000亿日元(约合人民币55亿日元)。

从此次高薪招聘的消息来看,优衣库将进一步加大在数字化改造的方向投入,尤其是战略层面。

图片来源:迅销集团图片来源:迅销集团

而前述基于零售端需求进行开发以减少库存的“柔性快反”亦是整个服饰制造业都在热议的方向。消费端更为细分化、多样化的需求都在倒逼整个行业朝数字化、智能化的方向进行转型。

最为明显的一个例子是,此前以ZARA、H&M为代表的快时尚巨头所引以为傲的整合供应链以及上新速度,正在被类似SHEIN这样以柔性供应链为核心的中国跨境电商所挑战。

界面时尚曾报道,SHEIN最核心的快时尚品类的生产周期现阶段为5至7天——这指的是从供应商响应下单到完成产品交付的整个周期。如果遇到爆款追加订单,供应商最快可以在3至5天时间交货。

能达到超快速度的SHEIN所依靠的除了有广州番禺一带完备的产业链集群,还有自建的供应链信息管理系统。这套系统涵盖了针对商品中心、运营中心、生产部等9个不同部门的10套子信息系统,能够准确及时地反应各环节的信息和数据,缩减了沟通成本。

虽然跨境电商SHEIN所主攻的仍是海外市场,但在中国市场已经开始涌现更多依托于供应链发展而崛起的线上品牌。这些新品牌更熟悉线上电商规则,也能通过背靠成熟供应链而压低成本价格,无疑将成为国际快时尚品牌的挑战者。

与此同时,疫情所带来的国际旅行停摆也催化了线上电商经济的发展。这也对类似优衣库这样曾以线下零售网络为优势的服饰企业提出挑战。迅销近几年的财报中也都表明电商业务的拓展将成为重心,尤其是要将电商业务与线下门店进行整合。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 moncleritalia-sitoufficiale.com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

商务服务

微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

天博综合app官网登录服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1